Lebensmittelüberwachung
Bei der Überwachung und Sicherung aller Lebensmittel, pflanzlicher wie tierischer Herkunft steht der Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdung oder -schädigung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände (wie Kleidung, Geschirr oder Schmuck), Kosmetika und Tabakerzeugnisse im Vordergrund.
Merkblätter
- Merkblatt Informationspflich Lebensmittel Allergien/Unverträglichkeiten
- Herstellung handgemachter Seifen
- Bienen als lebensmittelliefernde Tiere
- Kennzeichnungspflicht auf Speisekarten
- Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (SRM) in Schlacht- und Fleischereibetrieben
- Verwendung empfindlicher Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
- Merkblatt über lebensmittelhygienische Mindestanforderungen beim Verkauf von Lebensmitteln auf Volksfesten, Jahrmärkten und ähnlichen Veranstaltungen
- Kennzeichnung von Erzeugnissen der Konfitüren-Verordnung, wie z.B. Konfitüre extra, Konfitüre, Gelee extra, Gelee
- Kennzeichnung von Fruchtaufstrichen
- Merkblatt zur Entsorgung von Küchen- und Speiseabfällen sowie Lebensmittelabfällen aus Speisegaststätten / Imbissbetrieben / Gemeinschaftsverpflegung / Einzelhandel
- Merkblatt über die Verwendung und Kennzeichnung von Zusatzstoffen
- Merkblatt zum Betrieb und zur Pflege von Fritiereinrichtungen
- Ausschank von Glühwein, Punsch, Feuerzangenbowle und ähnlichen Heißgetränken
- Jagd-/ Wildbrethygiene - neu
Empfehlung zur Wildbrethygiene - Merkblatt zur Vermarktung von Wild und Wildfleisch
- Merkblatt Kennzeichnung von Eiern
- Merkblatt Irreführung und Täuschung Schinken-Pizza, Pizza Prosciutto
- Merkblatt Der Lebensmittelunternehmer
- Merkblatt Irreführung und Täuschung Feta, Parmesan und Käseimitate
- Merkplatt Kennzeichnung von Döner Kebab und Hackfleischdrehspießen
- Merkblatt Belehrungen und Schulungen für Personen in Lebensmittelbetrieben
- Eigenkontrollen in Lebensmittelbetrieben
- Mindestanforderungen bei der Kennzeichnung von Erzeugnissen der Fischerei und der Aquakultur
- Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen
- Merkblatt für Kutterfischer
Formulare
- Dioxine und andere langlebige organische Verbindungen in Lebensmitteln - Informationen des BVL
- Erfassungstabelle für Lebensmittel-Unternehmen zur Meldung von Untersuchungsergebnissen
- Meldung nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene (Meldung Lebensmittelunternehmen)
Hygiene in Großküchen und Gemeinschaftseinrichtungen
- Epidemiologie nosokomialer Infektionen von Frau Dr. Krenz-Weinreich
- Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen (Fazit) Stand 19.4.2012
- Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen
- Vortrag über EHEC von Dr. Gerhard Stengel
- Vortrag über Lebensmittelbedingte Erkrankungen von Dr. Gerhard Stengel
- Hygiene in Küche und Klinik (Bundestierärztekammer)
- Sicher verpflegt; Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen
(BfR; Bundesinstitut für Risikobewertung)