Mittwoch, 23 Januar 2019
Titelbild Familie - Gesundheit und Soziales
© gilles lougassi / Fotolia.com

Soziales, Familie und Gesundheit

Vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung im Kreis Ostholstein gehen die Planungen und Entscheidungen des Kreises maßgeblich in die Berücksichtigung  von Veränderungen des wirtschaftlichen und sozialen Lebens in Ostholstein.  In etwa 15 Jahren werden schon mehr als 40 % der Einwohner/ innen Ostholsteins über 60 Jahre alt sein, während der Anteil der Kinder und Jugendlichen spürbar abnimmt.

Soziales Umfeld

Das soziale Umfeld  positiv zu gestalten und den Bildungsstand aller Einwohner/innen in Ostholstein zu stärken, liegt dem Kreis ebenfalls am Herzen.  Das betrifft Kinder und Jugendliche gleichermaßen wie Senioren, Menschen mit Behinderung oder auch Menschen mit Migrationshintergrund.

Familienfreundliches Ostholstein

Ostholstein ist ideal, um Arbeit und Familie gut unter einen Hut zu bekommen. Wo sonst lässt es sich für Familien mit Kindern besser leben als in der ostholsteinischen Küstenregion? Neben einem angenehmen Klima zu jeder Jahreszeit und einem hohen landschaftlichen Reiz bietet der Kreis viele Freizeit- und Kulturaktivitäten, schöne kleine Städte mit netten Einkaufsmöglichkeiten und kurze Verkehrsanbindungen zu den größeren Städten Kiel und Lübeck oder auch Hamburg.

Die Angebote in der Kinderbetreuung sind umfangreich, die Schullandschaft ist vielfältig, zahlreiche Sportvereine und Freizeitangeboteim gesamten Kreisgebiet sorgen für Abwechslung und viele gut organisierte Familien- und Beratungseinrichtungen unterstützen dort, wo Hilfe in der Familie einmal nötig ist.

Ostholstein als Gesundheitsstandort

Auch im Alter oder mit Handicap ist Ostholstein eine gute Wahl.

Der Kreis Ostholstein ist nicht nur ein attraktives Urlaubsziel, sondern auch ein beliebtes Zuwanderungsziel für ältere Menschen aus dem gesamten Bundesgebiet. Die ausgeprägte Infrastruktur für Gesundheits-, Wellness- und Pflegedienstleistungen schafft zudem ein hohes Maß an Lebensqualität und Verlässlichkeit. Die medizinische Versorgung befindet sich auf einem hohen Niveau.

An der Gesundheitslandschaft in Ostholstein sind besonders auch der kooperative, sektorenübergreifende Ansatz und das breite Angebot medizinischer Leistungen in der ländlichen Region bemerkenswert. Über 450 Haus- und Fachärzte gewährleisten in ihren Praxen das gesamte Spektrum der Facharztversorgung. Im Kreisgebiet finden sich zudem zahlreiche Allgemein- und Fachkrankenhäuser. Das Palliativnetz und das Netzwerk zum Umgang mit multiresistenten Keimen in Ostholstein haben zudem bundesweit Modellcharakter. Eine Klammer über die verschiedenen Leistungserbringer bilden die Ärztenetze und das Pflegenetz Ostholstein.

Rettungsdienst

Mit neuen Rettungswachen und Notarztstandorten sowie dem in Siblin stationierten Hubschrauber Christoph 12 ist auch der vom Kreis Ostholstein betriebene Rettungsdienst sehr gut aufgestellt.

Pflegeberatung

Der Anteil der über 75-Jährigen an der Gesamtbevölkerung mit 10,8 Prozent – das sind über 20.000 Ostholsteiner – ist inzwischen der höchste in ganz Schleswig-Holstein.

Pflegeberatung

Wenn Menschen und Angehörige Unterstützung benötigen ...

Im Pflegestützpunkt Ostholstein (Eutin, Bad Schwartau und Oldenburg i. H. ) wird die Beratung über alle in Betracht kommenden pflegerischen, medizinischen und sozialen Leistungen unter einem Dach gebündelt. Die Beratung ist kostenfrei und wettbewerbsneutral.

Themen & Projekte

Kindernetz Ostholstein