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Fachdienst Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit

Tiergesundheit und Tierseuchenbekämpfung, Tierschutz, Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Tierkörperbeseitigung, Herstellung, Verarbeitung sowie Handel von und mit Lebensmitteln sind die Themen, mit denen sich der Fachdienst Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit beschäftigt. Tierärztinnen/Tierärzte, Lebensmittelkontrolleurinnen/ Lebensmittelkontrolleure und Verwaltungspersonal beraten, besichtigen, kontrollieren und leiten im Bedarfsfall ordnungsrechtliche Maßnahmen ein. 

Tierseuchenbekämpfung/Tiergesundheit

Die Verhütung und Bekämpfung von übertragbaren Tierkrankheiten (von Tier zu Tier wie auch von Tier zu Mensch oder Mensch zu Tier) sowie die Entwicklung und Erhaltung eines leistungsfähigen Tierbestandes bilden einen Schwerpunkt der Arbeit. Die Amtstierärztin/der Amtstierarzt begleitet alle Nutztiere von der Geburt an über die tierschutzgerechte Haltung und Versorgung bis zu den gewonnenen Produkten wie Fleisch, Milch, Ei und Honig.

Vordrucke/ Formulare (alle Tierarten)

Geflügel

Rinder

BVD/MD

BHV1 (IBR)

Paratuberkulose

Bienen

Schafe und Ziegen

Equiden (Pferde) 

Tierimfstoff-Verordnung

Fischseuchen

Schweine

Informationen für die Jägerschaft (ASP)

Lebensmittelüberwachung

Bei der Überwachung und Sicherung aller Lebensmittel, pflanzlicher wie tierischer Herkunft steht der Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdung oder -schädigung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände (wie Kleidung, Geschirr oder Schmuck), Kosmetika und Tabakerzeugnisse im Vordergrund.

Merkblätter

Formulare

Hygiene in Großküchen und Gemeinschaftseinrichtungen

Tierschutz

Der Tierschutz zielt auf das einzelne Tier und seine Unversehrtheit. Schwerpunkt liegt auf der sach- und artgerechten Haltung und Nutzung von Tieren durch den Menschen bzw. auf dem sach- und artgerechten Umgang mit Tieren.

Formulare

 Merkblätter

Weitere Informationen 

Informations- und Merkblätter


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