Inhalt

Lebensmittelüberwachung

Bei der Überwachung und Sicherung aller Lebensmittel, pflanzlicher wie tierischer Herkunft steht der Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdung oder -schädigung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände (wie Kleidung, Geschirr oder Schmuck), Kosmetika und Tabakerzeugnisse im Vordergrund.

Merkblätter

Merkblatt Informationspflich Lebensmittel Allergien/Unverträglichkeiten

Herstellung handgemachter Seifen

Bienen als lebensmittelliefernde Tiere

Kennzeichnungspflicht auf Speisekarten

Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (SRM) in Schlacht- und Fleischereibetrieben

Verwendung empfindlicher Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Merkblatt über lebensmittelhygienische Mindestanforderungen beim Verkauf von Lebensmitteln auf Volksfesten, Jahrmärkten und ähnlichen Veranstaltungen

Kennzeichnung von Erzeugnissen der Konfitüren-Verordnung, wie z.B. Konfitüre extra, Konfitüre, Gelee extra, Gelee

Kennzeichnung von Fruchtaufstrichen

Merkblatt zur Entsorgung von Küchen- und Speiseabfällen sowie Lebensmittelabfällen aus Speisegaststätten / Imbissbetrieben / Gemeinschaftsverpflegung / Einzelhandel

Merkblatt über die Verwendung und Kennzeichnung von Zusatzstoffen

Merkblatt zum Betrieb und zur Pflege von Fritiereinrichtungen

Ausschank von Glühwein, Punsch, Feuerzangenbowle und ähnlichen Heißgetränken

Merkblatt zur Vermarktung von Wild und Wildfleisch

Merkblatt Kennzeichnung von Eiern

Merkblatt Irreführung und Täuschung Schinken-Pizza, Pizza Prosciutto

Merkblatt Der Lebensmittelunternehmer

Merkblatt Irreführung und Täuschung Feta, Parmesan und Käseimitate

Merkplatt Kennzeichnung von Döner Kebab und Hackfleischdrehspießen

Merkblatt Belehrungen und Schulungen für Personen in Lebensmittelbetrieben

Eigenkontrollen in Lebensmittelbetrieben

Mindestanforderungen bei der Kennzeichnung von Erzeugnissen der Fischerei und der Aquakultur

Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen

Merkblatt für Kutterfischer

Formulare

Dioxine und andere langlebige organische Verbindungen in Lebensmitteln - Informationen des BVL

Erfassungstabelle für Lebensmittel-Unternehmen zur Meldung von Untersuchungsergebnissen

Meldung nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene (Meldung Lebensmittelunternehmen)

Anzeige nach § 2a der Bedarfsgegenständeverordnung

Hygiene in Großküchen und Gemeinschaftseinrichtungen

Verwendung empfindlicher Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Epidemiologie nosokomialer Infektionen von Frau Dr. Krenz-Weinreich

Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen (Fazit) Stand 19.4.2012

Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen

Vortrag über EHEC von Dr. Gerhard Stengel

Vortrag über Lebensmittelbedingte Erkrankungen von Dr. Gerhard Stengel

Hygiene in Küche und Klinik (Bundestierärztekammer)

Sicher verpflegt; Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen
(BfR; Bundesinstitut für Risikobewertung)