Fachdienst Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
Tiergesundheit und Tierseuchenbekämpfung, Tierschutz, Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Tierkörperbeseitigung, Herstellung, Verarbeitung sowie Handel von und mit Lebensmitteln sind die Themen, mit denen sich der Fachdienst Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit beschäftigt. Tierärztinnen/Tierärzte, Lebensmittelkontrolleurinnen/ Lebensmittelkontrolleure und Verwaltungspersonal beraten, besichtigen, kontrollieren und leiten im Bedarfsfall ordnungsrechtliche Maßnahmen ein.
Online: Anzeige einer Tierhaltung
Meldung Tierbestand
Geflügelpest in Schleswig-Holstein
Aktuelles: Geflügelpest - Aufhebung der Stallpflicht gewerblicher Geflügelhaltungen
Zum Landesportal Schleswig-Holstein: Geflügelpest in Schleswig-Holstein
Verhaltensregeln für Kleinbetriebe mit Geflügelhaltung
Gefahr Geflügelpest - Wie schütze ich meine Tiere?
Biosicherheitsmaßnahmen des Landes Schleswig-Holstein
Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit
FLI-Information Klassische Geflügelpest
FLI-Information-FAQ-Gefluegelpest
FLI-Vermeidung der Verbreitung der Geflügelpest H5
Tierseuchenbekämpfung/Tiergesundheit
Die Verhütung und Bekämpfung von übertragbaren Tierkrankheiten (von Tier zu Tier wie auch von Tier zu Mensch oder Mensch zu Tier) sowie die Entwicklung und Erhaltung eines leistungsfähigen Tierbestandes bilden einen Schwerpunkt der Arbeit. Die Amtstierärztin/der Amtstierarzt begleitet alle Nutztiere von der Geburt an über die tierschutzgerechte Haltung und Versorgung bis zu den gewonnenen Produkten wie Fleisch, Milch, Ei und Honig.
Vordrucke/ Formulare (alle Tierarten)
Geflügel
Rinder
BVD/MD
BHV1 (IBR)
- BHV1 Landesverordnung (PDF, 164 kB)
- Leitfaden zur Anwendung des maschinenlesbaren Untersuchungsantrages aus HIT (PDF, 1 MB)
Paratuberkulose
Bienen
Schafe und Ziegen
Equiden (Pferde)
Tierimfstoff-Verordnung
Fischseuchen
Schweine
- Merkblatt Schweinehaltung
- Arzneimittelanwendungsdokumentation
- Bestandsregister Schweinehaltung
- Informationen für Schweinehalter und Unternehmen zur ASP (Melund)
- Flyer ASP-Empfehungen für Jäger des Landes Schleswig-Holstein
- Bildmaterial zur Veranschaulichung der ASP-Krankheitsanzeichen für Jäger (Land Schleswig Holstein)
- Maßnahmenkatalog zur Bekämpfung der ASP bei Schwarzwild im Seuchenfall (FLI/DJV)
- Merkblatt zur Probennahme bei Fallwild für Jäger
Schweinepest - Informationen für die Jägerschaft (ASP)
Informationen für Schweinehalter und Unternehmen zur ASP (Melund)
Abgabezeiten für Trichinenproben
Übertragung der Probenentnahme von Wildschweinen zur Untersuchung auf Trichinen
Meldung von Jagdausübungsberechtigten als Lebensmittelunternehmer
Probenbegleitschein zur Untersuchung auf ASP/KSP
Antragsformular Fallwildsuche/Erlegung von Schwarzwild
Richtlinie Entschädigung Schwarzwild Schleswig-Holstein
Flyer ASP-Empfehungen für Jäger des Landes Schleswig-Holstein
Bildmaterial zur Veranschaulichung der ASP-Krankheitsanzeichen für Jäger (Land Schleswig Holstein)
Allgemeine Informationen zur ASP vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)
Maßnahmenkatalog zur Bekämpfung der ASP bei Schwarzwild im Seuchenfall (FLI/DJV)
Merkblatt zur Probennahme bei Fallwild für Jäger
Merkblatt über die Entnahme von Proben zur Untersuchung auf Trichinen
Lebensmittelüberwachung
Bei der Überwachung und Sicherung aller Lebensmittel, pflanzlicher wie tierischer Herkunft steht der Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdung oder -schädigung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände (wie Kleidung, Geschirr oder Schmuck), Kosmetika und Tabakerzeugnisse im Vordergrund.
Merkblätter
Merkblatt Informationspflich Lebensmittel Allergien/Unverträglichkeiten
Herstellung handgemachter Seifen
Bienen als lebensmittelliefernde Tiere
Kennzeichnungspflicht auf Speisekarten
Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (SRM) in Schlacht- und Fleischereibetrieben
Verwendung empfindlicher Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Kennzeichnung von Fruchtaufstrichen
Merkblatt über die Verwendung und Kennzeichnung von Zusatzstoffen
Merkblatt zum Betrieb und zur Pflege von Fritiereinrichtungen
Ausschank von Glühwein, Punsch, Feuerzangenbowle und ähnlichen Heißgetränken
Merkblatt zur Vermarktung von Wild und Wildfleisch
Merkblatt Kennzeichnung von Eiern
Merkblatt Irreführung und Täuschung Schinken-Pizza, Pizza Prosciutto
Merkblatt Der Lebensmittelunternehmer
Merkblatt Irreführung und Täuschung Feta, Parmesan und Käseimitate
Merkplatt Kennzeichnung von Döner Kebab und Hackfleischdrehspießen
Merkblatt Belehrungen und Schulungen für Personen in Lebensmittelbetrieben
Eigenkontrollen in Lebensmittelbetrieben
Mindestanforderungen bei der Kennzeichnung von Erzeugnissen der Fischerei und der Aquakultur
Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen
Formulare
Dioxine und andere langlebige organische Verbindungen in Lebensmitteln - Informationen des BVL
Erfassungstabelle für Lebensmittel-Unternehmen zur Meldung von Untersuchungsergebnissen
Anzeige nach § 2a der Bedarfsgegenständeverordnung
Hygiene in Großküchen und Gemeinschaftseinrichtungen
Verwendung empfindlicher Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Epidemiologie nosokomialer Infektionen von Frau Dr. Krenz-Weinreich
Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen (Fazit) Stand 19.4.2012
Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen
Vortrag über EHEC von Dr. Gerhard Stengel
Vortrag über Lebensmittelbedingte Erkrankungen von Dr. Gerhard Stengel
Hygiene in Küche und Klinik (Bundestierärztekammer)
Sicher verpflegt; Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen
(BfR; Bundesinstitut für Risikobewertung)
Schlachttier- und Fleischuntersuchungen
Formulare
Übertragung der Probenentnahme von Wildschweinen zur Untersuchung auf Trichinen
Formular Informationen zur Lebensmittelkette
Merkblatt zur Vermarktung von Wild und Wildfleisch
Merkblätter
Merkblatt: Beseitigung tierischer Nebenprodukte von Wildtieren (Stand 02.11.2011)
Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (SRM) in Schlacht- und Fleischereibetrieben
Gebühren
Tierschutz
Der Tierschutz zielt auf das einzelne Tier und seine Unversehrtheit. Schwerpunkt liegt auf der sach- und artgerechten Haltung und Nutzung von Tieren durch den Menschen bzw. auf dem sach- und artgerechten Umgang mit Tieren.
Formulare
Antrag auf Zulassung als Transportunternehmer
Antrag auf Austellung eines Befähigungsnachweises für Tiertransporteure