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Fachdienst Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit

Tiergesundheit und Tierseuchenbekämpfung, Tierschutz, Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Tierkörperbeseitigung, Herstellung, Verarbeitung sowie Handel von und mit Lebensmitteln sind die Themen, mit denen sich der Fachdienst Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit beschäftigt. Tierärztinnen/Tierärzte, Lebensmittelkontrolleurinnen/ Lebensmittelkontrolleure und Verwaltungspersonal beraten, besichtigen, kontrollieren und leiten im Bedarfsfall ordnungsrechtliche Maßnahmen ein.


Online: Anzeige einer Tierhaltung

Meldung Tierbestand

Geflügelpest in Schleswig-Holstein

Tierseuchenbekämpfung/Tiergesundheit

Die Verhütung und Bekämpfung von übertragbaren Tierkrankheiten (von Tier zu Tier wie auch von Tier zu Mensch oder Mensch zu Tier) sowie die Entwicklung und Erhaltung eines leistungsfähigen Tierbestandes bilden einen Schwerpunkt der Arbeit. Die Amtstierärztin/der Amtstierarzt begleitet alle Nutztiere von der Geburt an über die tierschutzgerechte Haltung und Versorgung bis zu den gewonnenen Produkten wie Fleisch, Milch, Ei und Honig.

Vordrucke/ Formulare (alle Tierarten)

  • Anzeige des Tierbestandes VVVO

Geflügel

  • Gefahr Geflügelpest

    Copyright: Land Schleswig-Holstein

  • Merkblatt Hobby-Geflügelhaltung

  • Bestandsregister Geflügelhaltung

    Autor/in: FD 3.57
    Copyright: FD 3.57

  • Arzneimittelanwendungsdokumentation

    Autor/in: FD 3.57
    Copyright: FD 3.57

  • FLI-Information_Klassische_Gefluegelpest

  • Impfung bei Rassegeflügel

    Copyright: intervet

Rinder

  • Pflichten des Rinderhalters

  • Arzneimittelanwendungsdokumentation

    Autor/in: FD 3.57
    Copyright: FD 3.57

BVD/MD

BHV1 (IBR)

Paratuberkulose

  • Paratuberkulose Leitlinien

  • Paratuberkulose Morbus Crohn

  • Fragebogen-Para-Tbc-Hygienestatus

Bienen

  • Bienen als lebensmittelliefernde Tiere

  • Der Kleine Beutenkäfer

Schafe und Ziegen

  • Pflichten des Schaf- und Ziegenhalters

  • Arzneimittelanwendungsdokumentation

    Autor/in: FD 3.57
    Copyright: FD 3.57

  • Bestandsregister Schafe Neu

  • Begleitpapier für Schaf-/Ziegenhaltung

Equiden (Pferde) 

Tierimfstoff-Verordnung

Fischseuchen

Schweine

Schweinepest - Informationen für die Jägerschaft (ASP)

Lebensmittelüberwachung

Bei der Überwachung und Sicherung aller Lebensmittel, pflanzlicher wie tierischer Herkunft steht der Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdung oder -schädigung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände (wie Kleidung, Geschirr oder Schmuck), Kosmetika und Tabakerzeugnisse im Vordergrund.

Merkblätter

Merkblatt Informationspflich Lebensmittel Allergien/Unverträglichkeiten

Herstellung handgemachter Seifen

Bienen als lebensmittelliefernde Tiere

Kennzeichnungspflicht auf Speisekarten

Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (SRM) in Schlacht- und Fleischereibetrieben

Verwendung empfindlicher Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Merkblatt über lebensmittelhygienische Mindestanforderungen beim Verkauf von Lebensmitteln auf Volksfesten, Jahrmärkten und ähnlichen Veranstaltungen

Kennzeichnung von Erzeugnissen der Konfitüren-Verordnung, wie z.B. Konfitüre extra, Konfitüre, Gelee extra, Gelee

Kennzeichnung von Fruchtaufstrichen

Merkblatt zur Entsorgung von Küchen- und Speiseabfällen sowie Lebensmittelabfällen aus Speisegaststätten / Imbissbetrieben / Gemeinschaftsverpflegung / Einzelhandel

Merkblatt über die Verwendung und Kennzeichnung von Zusatzstoffen

Merkblatt zum Betrieb und zur Pflege von Fritiereinrichtungen

Ausschank von Glühwein, Punsch, Feuerzangenbowle und ähnlichen Heißgetränken

Merkblatt zur Vermarktung von Wild und Wildfleisch

Merkblatt Kennzeichnung von Eiern

Merkblatt Irreführung und Täuschung Schinken-Pizza, Pizza Prosciutto

Merkblatt Der Lebensmittelunternehmer

Merkblatt Irreführung und Täuschung Feta, Parmesan und Käseimitate

Merkplatt Kennzeichnung von Döner Kebab und Hackfleischdrehspießen

Merkblatt Belehrungen und Schulungen für Personen in Lebensmittelbetrieben

Eigenkontrollen in Lebensmittelbetrieben

Mindestanforderungen bei der Kennzeichnung von Erzeugnissen der Fischerei und der Aquakultur

Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen

Merkblatt für Kutterfischer

Formulare

Dioxine und andere langlebige organische Verbindungen in Lebensmitteln - Informationen des BVL

Erfassungstabelle für Lebensmittel-Unternehmen zur Meldung von Untersuchungsergebnissen

Meldung nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene (Meldung Lebensmittelunternehmen)

Anzeige nach § 2a der Bedarfsgegenständeverordnung

Hygiene in Großküchen und Gemeinschaftseinrichtungen

Verwendung empfindlicher Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Epidemiologie nosokomialer Infektionen von Frau Dr. Krenz-Weinreich

Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen (Fazit) Stand 19.4.2012

Merkblatt Eigenkontrollen in Großküchen

Vortrag über EHEC von Dr. Gerhard Stengel

Vortrag über Lebensmittelbedingte Erkrankungen von Dr. Gerhard Stengel

Hygiene in Küche und Klinik (Bundestierärztekammer)

Sicher verpflegt; Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen
(BfR; Bundesinstitut für Risikobewertung)

Schlachttier- und Fleischuntersuchungen

Tierschutz

Der Tierschutz zielt auf das einzelne Tier und seine Unversehrtheit. Schwerpunkt liegt auf der sach- und artgerechten Haltung und Nutzung von Tieren durch den Menschen bzw. auf dem sach- und artgerechten Umgang mit Tieren.

Formulare

Antrag auf Zulassung als Transportunternehmer

Antrag auf Austellung eines Befähigungsnachweises für Tiertransporteure

 Merkblätter

Hundehaltung

Katzenhaltung

Weidehaltung von Pferden

Weitere Informationen 

Haustier-Berater: Welches Tier passt zu mir. Hilfe und Beratung bei der Suche nach dem passenden Haustier für mich!